学校参加“一带一路”与“泰国4.0”背景下的中泰高等教育合作研讨会暨项目洽谈会

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2019-07-28 20:23  浏览量:

7月21日—25日,由中国教育国际交流协会、上海东西方教育科技股份有限公司(东西方国际教育研究院)以及贵州大学和泰方机构亚洲国际贸易投资商会、 泰国民办高等教育协会合作举办的《机遇、挑战与合作共赢——“一带一路”与“泰国 4.0” 背景下的中泰高等教育合作研讨会暨项目洽谈会》(Opportunities, Challenges and Win-Win Cooperation: Educational Collaboration under “The Belt & Road” and “Thailand 4.0”——Forum & Program Promotion)在贵州省贵安新区—中国-东盟教育交流周永久会址举行。本次研讨会以推动中泰高等教育交流互鉴、合作共赢为主题,是第十二届中国-东盟教育交流周的主要活动之一。中泰两国教育主管部门领导、行业代表及126所大学代表出席了会议。我校副校长李渺、国际合作与交流处处长冯倩参加了此次会议。

本次研讨会是在中国新时代开创教育对外开放新格局、中国-东盟教育交流日益频繁,特别是中泰高等教育交流日益扩大并深化的背景下召开的一次国际教育研讨会。会议围绕“一带一路”与“泰国4.0”背景下的中泰高等教育合作,中泰高等教育合作模式及最佳实践,以及中泰高等教育合作面临的机遇与挑战三个主题进行研讨,并就如何扩大并深化中泰两国高等教育交流与合作,在学历认可、学制衔接、课程互鉴、师资交流、语言教学、学生交流等方面展开全面讨论,并就推动建立中泰高等教育交流与合作联盟凝聚共识,为中泰高等教育交流与合作注入新的活力。

我校在会议期间,与泰国、马来西亚等国相关院校进行了交流,就合作办学、交换生、来华留学、互派教师、互派访问学者、联合培养研究生等方面进行了商洽。同时与亚洲国际贸易投资商会、印度尼西亚华裔总会、东西方国际教育研究院进行了初步磋商,就上述相关问题进行了探讨。

据悉,近年来,中泰两国教育文化交流日益频繁。统计显示,每年有3万余中国学生赴泰国学习交流,泰国每年有 2.5 万多人次来中国学习交流。本次会议为中泰高校提供了深入学习交流的机会,为日后双方共同合作培养国际化人才奠定了基础。

注:自 2008 年以来,交流周作为中国与东盟教育交流主要平台已在中国贵州连续成功举办了11年。2019交流周由中国外交部、中国教育部、贵州省人民政府共同主办,贵州省教育厅、贵州省外事办公室承办。

2019交流周期间共举办中国-东盟高等教育双边合作、中国-东盟职业教育合作、中国-东盟学前教育合作、中国-东盟高校创新创业合作、中国-东盟医疗健康教育合作、中国-东盟高校校企合作等10个教育领域平行主题论坛。