我校参加日本关西地区“对话湖北”开幕式及教育专场活动

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2019-08-04 10:32  浏览量:

8月2日,由省人民政府联合中国驻大阪总领事馆举办“日本关西地区对话湖北”活动开幕式暨“湖北省与关西地区高校对话交流”专场活动在湖北武汉东湖国际会议中心举行。来自中日两国的政府、议会、企业、高校、友好团体、媒体等各界的800余名嘉宾共聚一堂,共商友好务实合作,推进中日地方共同发展。我校国际合作与交流处相关人员参加了此次活动。

本次活动以深化地方友好交往,进一步密切与关西地区地方政府各领域的合作为主题;就深化经贸务实合作,在高端制造、人工智能、大健康、环境保护等领域拓展合作空间;深化科教领域合作,实现科技教育资源开发利用效能最大化;深化人文领域交流,积极开展文化、旅游、青少年等方面的交流进行探讨,推动中日友好交流、实现互利共赢发展作出新贡献。

湖北省与关西地区高校对话交流专场活动会上宣读了“中国湖北-日本关西地区大学联盟”倡议。倡议称,联盟坚持开放包容、相互尊重、共建共享、合作共赢的指导原则,在联盟框架下推动高校间开展合作,鼓励双边高校签署校际协议,加强两国大学间的广泛交流与深度合作,推动人类文明交流互鉴、互融互通;欢迎日本关西地区和中国湖北各类高校在自愿基础上加入,并对未来更多的大学加入保持开放。

19所我省高校和16所日本高校代表分享办学特色、留学政策,合作计划。活动现场,“面对面”的座次安排让双方高校代表之间零距离交流接触。我校国际合作与交流处也和与会日方代表进行充分的交流,分别与京都外国语大学、河原学园、洛北学园、株式会社代表等建立了联系。