国教凝心聚力 迎新全员育人

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2020-09-24 07:56  浏览量:

金秋九月,秋风送爽,在这个收获的季节里,国际教育学院迎来了2020级新生,为更好的展开国际教育学院2020迎新工作,营造热烈喜庆的氛围,让新生及家长感受到热烈周到细致的服务,学院发动全院师生积极投身迎新服务,用耐心细致、热情周到的工作态度,全力以赴认真做好迎新各项工作,给新生和家长留下美好的第一印象。为促进学风建设,实现学校人才培养目标奠定良好基础,今年在普通迎新工作的落实下,我们新增了“点对点”迎新模式,并于2020年9月20至21日期间顺利完成迎新工作。

迎新开始之前,9月18日晚20点30分,辅导员张亚璇以及主席团面向所有18级,19级学生以腾讯会议的方式发起动员大会,动员大家积极参与迎新工作,认真配合并落实自己的职责。强化对学生报到的全过程、全方位、全领域安全监管和安全教育,强化学生安全意识,确保了迎新安全、有序,要求迎新工作人员自觉遵守工作纪律,严格执行各项规定。今年新增的“点对点”迎新方案具体是指,一名18级学生作为联络员负责对接一名新生,将其带入指定点进行报道。在此期间每个时间段都安排有19级学生负责搬运行李,确保每一位新生都有对应的学长学姐帮助,顺利入校。在此之前,主席团把对点人员名单以及每个值班人员,联络员,志愿搬运者的排班整理完毕。

学院党总支统筹协调,多次召开迎新协调会议,合理部署迎新工作安排。9月20日,国际教育学院迎新工作正式在图书馆一楼指定位置拉开序幕,准备工作有条不紊,人员齐备,整装待发。迎新当天,学院徐书记、院长等领导老师亲临迎新站点指导迎新工作,对迎新各细节严格要求,与新生和家长亲切交谈,为其解答疑。为积极落实新冠肺炎疫情的防控工作,做到新生报到第一步测体温,进行酒精消毒,然后收集录取通知书,发放体检表等资料,最后发放宿舍卡。报道工作完成后,会有搬运志愿者帮助新生运送行李进入寝室,由于今年疫情防控工作,要求家长不得进入寝室,所有行李物品搬运均有搬运志愿者协助完成,整个过程的每一个环节都有人员衔接配合,有序的完成了迎新报到。

迎新工作结束后9月21日10点30国际教育学院党总支书记徐智辉院长冯倩党总支副书记金文豪以及辅导员张亚璇深入2020级所有新生宿舍——男生西十五栋、女生西十七亲切看望学生,逐一走访每个寝室领导们首先一一询问了各个同学的家乡,然后就生住宿环境、饮食问题、安全问题、反映问题的渠道以及寝室卫生等方面进行了亲切交谈,为大家答疑解惑。还表示:尽管大家来自不同地方,但宿舍的同学都应不断磨合、学会与人交往,尽快融入大学生活。表示有问题可以及时向院里反映,院里会帮助大家解决难题。他们与学生亲切交谈,特别强调了注意疫情防控的问题,提醒同学们出门记得戴口罩,注意宿舍卫生。

此次迎新工作充分展示了国际教育学院良好的精神风貌走访宿舍拉近了领导老师学生之间的距离,也让初入校园的同学们感受到了学校的温暖,有利于学生培养关爱他人的良好风尚,从而更好的建设宿舍文化、校园文化。