积极应对疫情挑战,圆满完成招生任务——国际教育学院2020年招生工作纪实

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2020-10-02 14:39  浏览量:

积极应对疫情挑战,圆满完成招生任务

——国际教育学院2020年招生工作纪实

2020921日星期一,国际教育学院领导班子及学工组全体成员,踏着秋雨来到西区学生宿舍,向中英合作办学项目的每一位新生面对面的表达了国际学院的欢迎和问候。

“这是你们的辅导员张老师,大家记一下她的联系方式,有需要随时联系”“父母都安全返回了吧?”“学校现在是封闭管理,非必要不外出,希望大家尽快适应新环境”……

一句句问候,传递着国际教育学院全体工作者对2020级新生的欢迎和关心。随着七十多名新生入学,国际教育学院2020年招生工作告一段落。

学院书记徐智辉、院长冯倩一行到学生寝室慰问新同学

疫情在全球范围蔓延,给国际教育学院中外合作办学项目招生带来了新的挑战。为了让考生家长更进一步了解学校中外合作办学项目的特色和优势,将学校招生工作部署落到实处,完成2020年度招生计划,国际教育学院提早谋划,精心部署。成立了书记院长任双组长的招生工作组,全员参与,协同推进。

在招生宣传咨询阶段,制订了《国际教育学院2020年招生工作方案》,确定了8项工作目标,明确了全员的任务目标。根据不断变化的国际疫情形势,国际教育学院召开党政联席会专题研究招生工作4次,召开招生工作专题会议5次,设计移动端动画H5招生宣传简章迭代6次,派发纸质招生简章2000余份,组织直播宣讲2场累计受众过千人,接待QQ群咨询200余人。

中外合作办学项目招生简章

学院院长冯倩赴第十九届湖北省高考招生咨询会现场做宣传

在志愿填报及录取阶段,招生工作团队充分利用网络工具开展咨询、答疑活动,“能不能不出国?”“我考了417,能不能报”“专业名称怎么填”“中外合作办学专业单独投档和其他平行志愿的投档次序”……每天群里都是考生或家长咨询的各种问题,团队成员不放过群里每一个信息,及时答复,及时解惑。为了更生动地介绍学习体验,国际教育学院还组织了20余名学生招生宣传志愿者,他们来自本专业在读的各个年级,从他们自身的体验出发与考生和家长进行交流,以在校学生的角度,现身说法,起到了很好的效果。

学院副书记金文豪在求学宝直播平台开展直播宣讲活动

因为校园疫情防控的需要,2020年迎新工作同往年相比,要求更高,管理更严。国际教育学院迎新工作小组对参与迎新的老师、学生干部和志愿者进行统一培训。在正式报到前两周,与新生进行一对一的联系,确定到校时间、到校方式,宣传防疫知识,告知注意事项。发挥新生群及官网作用,对新生提前进行防疫知识教育,叮嘱做好入学途中个人防护。在线上对家长以及学生宣传学校实行常态化疫情防控的具体方案和相关的规章制度,让每位新生在入校前就知晓学校的管控措施,使家长放心,学生安心。为每一位新生配备了一名志愿者全程联络,从校门口到寝室全程陪同,组织搬运志愿者帮助新生搬运行李,全过程得到新生和家长的一致好评。

为让新生尽快熟悉大学生活,营造浓郁的学习氛围,将专业教育、学风教育、“早读晚听”英语语言训练等一系列活动,融入到入学教育整体流程,有序开展。

国际学院管理团队与迎新志愿者在迎新现场合影

国际教育学院充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。参与迎新工作的党员师生,佩戴党员徽章,亮明党员身份,展示党员形象。组织了学生党员与新生结对子活动,带领新生熟悉校园,参加开学典礼,进行疫情防控知识的再教育等活动。

辅导员张亚璇带领学生党员与新生结对子介绍校园

国际教育学院圆满完成了招生工作预定目标,2020年招生工作圆满完成。