2021年线上国际夏令营成果展示(四)

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2021-11-23 16:05  浏览量:

关于湖北省优秀大学生国际夏令营的感想

——国际教育学院0183008241张俪缤

个人简介:大家好,我是来自国际教育学院18级金融工程1班的张俪缤。由于准备在本科毕业后出国读研,我参加了此次湖北省优秀大学生国际夏令营。通过一个星期的学习与小组合作,我顺利收到了UCL教授、院士Doctor Tang颁发的夏令营结业证书。同时,我所在的小组,第三组,在结营考核中取得了第一名的成绩,因此也额外收获了Tang教授颁发的获奖证书。

A794B

此次夏令营的主题是纳米技术与可再生能源的利用。对于金融工程专业的我而言,这是一个全新的领域,在此次夏令营中,我学习到如何在一个不熟悉的领域,通过查找文献综述,信息整合与精炼,小组合作、制作PPT以及上台演讲等方式,对一个陌生的领域进行深入了解与探索。同时伦敦大学的教授线上学术讲座,讲授了报告展示以及学术写作的注意事项以及方法技巧。以上,培养了我多元文化的观念和思维习惯,锻炼了我独立自主与团结合作的精神,提高了我对语言的运用和沟通交流的能力。

108FB

通过UCL以及QUEEN MARY的教授对电池的过去、现在与未来;高级陶瓷的应用与加工;塑料的回收和再循环,塑料垃圾与生物质垃圾的共热解以及纳米材料和可再生能源的利用等英国学科前沿和专业动态进行讲授,开阔了我的阅历与国际视野、提升了我的理解力与创新力。通过对以上知识的总结,作为一个金融工程专业的学生,我感受到了低碳发展与绿色经济的重要性。

68CE2

在后疫情时代,要使经济复苏,势必要大力发展经济。然而,环境与经济之间的矛盾从未消失,要想高速发展经济,就会对环境带来或多或少的影响。但是不能因此就把他们完全对立,我们要正确的处理好经济复苏和绿色保护之间的关系,在经济复苏的过程中更加关注绿色发展,在绿色发展中优化经济发展。

绿色发展一直以来受到国内外各界的重视,在中国的十九届五中全会也提出,要“促进经济社会发展全面绿色转型”。共同推进绿色发展与经济复苏就是我们所要达到的后疫情时代的绿色复苏。将两者协同起来发展,而不是一味的追求一方的繁荣,从而顾此失彼。在环境不被破坏的同时复苏了经济,是后疫情时代国内外各界都在为之努力的。因此,如何解决经济复苏与绿色发展之间的平衡显得尤为重要。

如今,各国正在加快复苏因新冠肺炎疫情而受损的经济。除了恢复到疫情前的经济状况外,各国也在迅速加快全球经济的增长动能,使得全球经济滑向一个水平更高的增长轨道。随着国内外各界对绿色发展的重视,绿色低碳的基础设施会越来越多,在未来,石油化石等不可再生能源也预计全面转向清洁低碳能源。用新能源、太阳能、风能、生物质能等取代终会殆尽的自然资源,这不仅是对当代人的保护,更是支持地球生态的可持续发展。

随着经济的绿色复苏,各国政府或许会致力于对自然资源资产产权制度和法律法规的完善。吸取这次新冠肺炎疫情的教训,各国也许会把部分中心转移至绿色能源、新兴科技和生物制药,建立属于自己的产业链,开创同属的产品开发体系。纵观社会的发展趋势,绿色科技创新、绿色低碳发展、自然资源可持续利用是经济社会不可忽视的重点,加强“自然资源有价”的理念,让经济社会在可持续的生态下稳步发展。

或许在科技的发展下,增强政府干预与国际合作,废物资源化将成为可行而完美的方案。而循环经济理论中,目前研究到的企业、园区、区域三个层面的循环利用,可能扩展到国家甚至全球。人们能够充分的对资源循环利用,人与自然便可以可持续发展。关于绿色发展与经济复苏共同推进,互相平衡的问题也随之解决。

5D87F

夏令营通过云游的方式,带我参观了英国著名学府,人文景观等,体会到了英国文化和风土人情,了解英国人文历史和经济社会发展成就。

13A11

夏令营其中有一项活动,是一位正在英国读博的学长,通过线上视频的形式,带我们用第一视角体验他一天的生活:从早上出门到地铁站,再出地铁到教学楼,进实验室,食堂吃饭等。之前只是看一些博主分享的在英国的学习生活,感受没那么深,甚至觉得离自己很遥远。但当我真正跟着那位博士学长经历他的一天的时候,我仿佛置身其中,就好像我正在英国做着他正在做的事情,看他看到的风景。那一刻,我很羡慕他,我多么希望我现在已经在英国进行硕士研究生的学习生活了。

上面提到的学长,正是在UCL的博士研究生。我对UCL印象最深的是图书馆,除了主图书馆外,几乎各个学院都有自己的图书馆。比如法学院的图书馆就很像哈利波特里的图书馆;理科图书馆里有很多电脑,方便理科学生在电脑上编程,且专业的藏书非常多。每个图书都有方便学生的打印机,可以用校园卡刷;还有可以预约的小自习室,可用于学习或者小组开会讨论。在图书馆学习累了,有休息的平台可以眺望整个UCL校园的优美风景,以及专门为有需要的人准备的冥想室。

每个学院都有自己的教学楼,我看到的部分学院一楼就有咖啡吧,给学生提供休息和吃饭的场所。实验室里有着非常专业且昂贵的实验仪器,学校的配套设施给学生提供十分优质的资源、设备以及环境。同时,学长也给我们播放了今年开学时UCL社团招新时他拍摄的视频影像,感受到了UCL学生的热情,以及学生课余活动的丰富多彩。

13E77

这一次夏令营活动,增加了我对英国留学的了解,开阔了我关于低碳经济与绿色发展的国际视野。这不仅坚定了我要去英国留学的决心,同时也让我意识到要为绿色低碳事业出一份力。