互学互鉴,赋能国际化创新人才培养—我校受邀参加“新时代交叉学科建设以及拔尖创新人才培养交流会”

资料来源:   作者:  摄影:张浩  审核人:冯倩  发布日期:2023-04-03 10:01  浏览量:

328日下午,由中国教育国际交流协会、中国教育国际交流研修学院主办的“新时代交叉学科建设以及拔尖创新人才培养交流会”在湖北工业大学举行。受中国教育国际交流研修学院邀请,我校国际合作与交流处、教务处、计算机信息技术学院、数统学院主要负责人与来自全省18所高校近百名代表共同参加此次会议。

会议围绕百年变局下国际化人才培养的时代需求、国际化高水平交叉学科课程体系建设、高校国际创新人才培养与发展的新格局等议题展开深入探讨。来自包括我校在内的6所高校的领导、专家围绕交叉学科建设专题作了理念先进、内涵丰富、精彩纷呈的主题报告,探讨并分享交叉学科建设和国际化创新人才培养的理念、模式和经验。国际合作与交流处处长冯倩代表学校做题为“应用型本科对拔尖国际化创新人才培养的实践与探索”主题报告。就在新形势下我校如何通过“开放活校”战略这条主线,将各类跨文化交际、实践创新元素融入学科建设和课程建设之中,努力打造“开放湖工”品牌,如何利用世界一流大学国际化新型通识课、交叉学科国际化创新人才联合培养计划进一步做好拔尖国际化人才培养工作做了经验分享与探讨。

会议期间,我校参会代表与兄弟院校代表展开了广泛的、交流与探讨,汲取了众多其它高校在国际化发展方面的有益经验,更加坚定了“基于学科交叉融合,赋能拔尖创新国际化人才培养”的国际化人才培养思路,为我校全面建设工程教育卓越、办学特色鲜明的国内应用型一流大学增添新动能。