当前位置: 首页 >  人才培养 >  培养方案 >  正文

湖北工程学院汉语言(预科)培训教学计划与课程设置

资料来源:湖北工程学院国际教育学院    作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2019-06-27 08:16  浏览量:

湖北工程学院汉语言(预科)培训教学计划与课程设置

一、专业介绍

湖北工程学院汉语言培训(预科)培训设置在国际教育学院,师资队伍依托我校文学与新闻传播学院(简称文学院)。该院拥有一支比较整齐师资队伍,共计教师27人,其中教授6人,副教授7人,讲师14人;博士6人,在读博士3人,硕士12人。教师在学术刊物上发表论文数百篇,出版学术专著5部,参编各类教材200多部。担任对外汉语教学工作的教师全部为副教授职称以上职称或博士学位。

二、班级设置

长期班:按照学生汉语水平不同分为初、中、高三个年级

中期班:6-12个月,汉语专项培训和提高班

短期班:1-6个月,汉语专项培训和提高班

三、课程设置

(一)长期班:12个月以上,分初级班、中级班、高级班三类。

1、初级班:教学对象为母语为非汉语的各国留学生。目的是通过一个学期的教学使学生掌握一定的语言知识,具有初步的听说能力和言语交际能力,能满足日常学习、生活和一般社交场合的交际需要。具体课程如下:

初级口语

144

专项技能训练课。以情景会话和专题的形式,进行汉语基础口语的专项训练,使学生具备初步的听说能力。

初级听力

144

专项技能训练课。通过对语音材料的收听和练习,训练学生的听说能力。

汉字基础

144

专项技能训练课。讲授汉字的结构和书写方法及规律,提高学生认读和书写汉字的能力。

2、中级班:教学对象为学过汉语,词汇量为1200左右,有一定的表达能力,但语音声调不准,语法不清楚,表达不完整、不准确的学生。通过一个学期的教学使学生掌握较好的语言知识,具备初级阅读能力,学习结束时,达到汉语水平考试部的《汉语水平等级标准和等级语法大纲》所规定的三级标准。具体课程如下:

中级口语

144

专项技能训练课。以情景会话和专题表达为主要形式,提高学生的会话水平和成段表达能力。

中级听力

144

专项技能训练课,通过对大量语音材料的收听和练习,提高学生的听说能力。

中级汉语

8

288

为已具备汉语初级水平的学生开设的基础综合课,全面提高学生听、说、读、写的综合技能,增加词汇量,拓展知识视野与文化背景。

汉语阅读

144

专项技能训练课,通过对大量文字材料的阅读和练习,提高学生的阅读理解能力。

3、高级班:教学对象为外国留学生汉语言专业(四年制本科)二年级的学生或同等水平的进修生。教学目的是通过一个学期的学习,进一步扩大词汇量;巩固、补充、扩展和深化基本语法项目,逐步提高阅读原著的能力,并能运用所学词语、结构和较为复杂的句式、语段语篇连贯的手段,就某一方面的内容或话题进行较为正确、流利的语段语篇表达。不断提高学生运用汉语进行交际的能力。学习结束时,达到汉语水平考试部的《汉语水平等级标准和等级语法大纲》所规定的四级标准。因此教学在注重听说、阅读的基础上增加了针对汉语水平考试应试的课程。具体课程如下:

中级口语

144

专项技能训练课。训练学生以灵活多样的方式,准确生动地表达自己的思想和感情,深入有序地发表自己的见解,以达到沟通与交流的理想效果。

高级汉语

8

288

为已具备汉语中级水平、掌握汉语基本语法的学生开设的汉语高级综合课程。在完善学生语言技能的同时,重点加强学生对中国社会与文化的深层理解。

汉语写作

144

专项技能训练课,通过反复写作训练和实践,初步具有汉语写作的能力。

中国文化概论

2

72

介绍中国传统文的基本知识

(二)中期班:6-12个月,分培训班和强化班两类。

1、培训班:教学对象为零起点的母语为非汉语各类学生,目的是通过一段时间的学习,使学生掌握基本的汉语知识和听说技能,具有初步的交际能力,为学生的进一步深入学习打下良好基础。具体课程如下。

初级口语

初级听力

初级汉语

4

为汉语水平是零程度和初学者开设的基础综合课,讲授汉语的基本语法,对学生的听、说、读、写能力进行初步训练。

2、强化班:为具有一定汉语基础的学生开展专项提高训练,目的是通过一段时间的专项训练,提高学生的汉语知识和听说读写能力。具体课程如下:

汉语强化

10

强化汉语的基本语法,对学生的听、说、读、写能力进行综合训练。

口语强化

10

专项技能训练课。以情景会话和专题的形式,进行汉语基础口语的专项训练,强化学生的听说能力。

听力强化

10

专项技能训练课。通过对语音材料的收听和练习,强化学生的听说能力。

(三)短期班:1-6个月,分培训班和强化班两类。

1、培训班:教学对象为零起点的母语为非汉语各类学生,目的是通过短期的培训,使学生初步对汉语的基本知识有初步了解,为学生的进一步学习打下一定基础。

汉语速成

10

了解汉语的基本语法,对学生的听、说、读、写能力进行综合训练。

口语速成

听力速成

6

2、强化班:为具有一定汉语基础的学生提供短期的专项技能训练,目的是通过短期的强化训练,巩固学生的汉语基础知识和基本技能。开设课程如下:

汉语强化

10

强化巩固汉语的基本语音、语法知识。对学生的听说能力进行综合说练

口语强化

10

专项技能训练课。以情景会话和专题的形式,进行汉语基础口语的专项训练,强化巩固学生的听说能力。

听力强化

6

专项技能训练课。通过对语音材料的收听和练习,强化巩固学生的听说能力。