当前位置: 首页 >  人才培养 >  教学工作 >  正文

【停课不停学】国际教育学院在线教学周记

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2020-03-01 14:35  浏览量:

停课不停学,国际教育学院在行动

2020年春天,新型冠状病毒来势凶猛,老师同学们的正常学习工作秩序被迫打乱。为贯彻落实教育部关于在疫情防控期间普通高等学校教育教学工作推迟开学、按时开课、网络教学的安排,国际教育学院在学校防控办、教务处的指导下,在开课前早早行动起来,与经管学院,土木学院,文学院等相关院系共同筹划,积极准备网络教学。

经过多方筹备,国际教育学院建立11门线上课程,成为老师和学生在分别月余之后相互交流的纽带。停课不停学的不仅仅是学生,老师们对线上授课也有颇多感受。

《货币金融学》陶芸老师:期待与酸爽肩并肩

陶老师现在回想起来,酸爽与期待参半。本来胸有成竹的课程,经年积累的教学要点笔记都留在办公室,只能在网上重新找资料备课。陶老师后悔没有早点去办公室把资料搬回家来,于是在这个假期,陶老师进行强化学习。在传统教学的基本框架内,以网络教学为导向,重新思考课堂结构,设计适合网络教学的方式和环节。

一方面重新备课,另一方面还要不断调试超星学习通各项功能。虽然陶老师的《货币金融学》去年已在优课联盟平台上线,但是面对不同的时期,不同的授课班级,很多工作需要重新准备。考虑到同学们都没有教材,所以我首先在学习通上更新了所有课文的内容,然后上传了授课PPT及其他的相关资料,供同学们课前预习用。

为了确保所有同学都参与,专门建了课程QQ群,让所有同学都加入进来,并适时开展课堂视频,进行设备调试。

此外,为了更好的适合网络教学,授课内容和方式进行了改进。学习通主要讲授课程内容知识点,在UOOC平台上布置讨论题及项目式作业,锻炼学生合作学习、自主学习的能力,同时,QQ群专门针对学生提的问题进行答疑解惑。

《投资学》郭丹老师:挑战与期许手相连

一开始听说要进行线上课程,郭老师感到既欣喜,又担忧。

受疫情影响,郭老师被困农村老家,身边没有任何教材资料、没有笔记本电脑,只有随身一部手机。一切都充满了挑战,包括现实的困难,心态的调整和网络技能的待学习提升。“听课不停学”,为了满足学生们的在线教学需求,郭老师迎难而上,创造条件进行线上教学。

一方面,让学生们在中国大学MOOC平台上接受课程知识学习,并设置了老师答疑区,课程交流区,综合讨论区,学生们参与讨论的积极性很高;另一方面,利用QQ群,上传资料让学生有针对性的预习,并进行辅导答疑。

整体来说,这两周的在线教学实践较好地完成了预定的教学任务,取得了不错的效果。接下来,还有很长的一段路要走,但是陶老师会和同学们一起不断探索、改进,最大限度的发挥线上教学的功能和优势,实现教学的连贯性和系统性。从某种意义上说,也能让宅家的师生们实现自我,只争朝夕,不负韶华。

21CCA

两周下来,从最初的网络“小新”到了解、熟识进而自如地在其中完成诸如搭建知识任务点、上传课件资料、布置课后作业、发出通知等操作,得心应手虽不敢说,郭老师心里不禁为能迅速掌握一种全新的教学模式而有了一点成就感和欣喜感。

除了以上两位老师外,外国语学院操时尧院长,经管学院刘姣华,冀红梅,杨明强老师,土木学院程万钊,黄俊舟老师,文学院丁勇老师,国际教育学院外籍教师都纷纷为在线教学贡献了自己的力量。

此外,为了减少疫情影响,让毕业班顺利完成实习任务,国际教育学院还对16级金融工程专业的毕业实习进行了创新。学院组织学生开展线上对金融公司或金融产品的调研,学生以小组为单位,在专业老师和管理老师指导、协助下,分工协作,完成调研报告。

整体来说,这两周的在线教学实践较好地完成了预定的教学任务,取得了不错的效果。国际教育学院全体管理人员积极响应学校号召,将继续与任课老师和学生们共同努力,切实保证线上教育教学工作有效开展,共同打赢这场“抗疫战”!