当前位置: 首页 >  学生工作 >  工作动态 >  正文

国际教育学院老人守护者创业团队赴孝感市社会福利院开展实践活动

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2021-11-08 09:41  浏览量:

11月5日下午,在指导老师刘姣华教授的带领下,国际教育学院老人守护者创业团队全体成员来到孝感市社会福利院爱心护理院,开展了一期志愿服务活动,给初冬的老年公寓增添了一份温馨和活力

19FD8

很欢迎同学们的到来,耐心讲述老人们上个世纪极富传奇色彩的人生故事,我们大致了解到他们有的以前是教师、工程师、知青,也有艺术工作者。

在敬老院工作人员的带领下,敬老助老的故事采集活动正式展开,同学们分为3个小组,各有分工。原本沉寂的房间气氛马上活跃了起来,欢声笑语充满了整个敬老院。老人反映,他们在这儿的生活就像是在家里样,照顾十分贴心在聊天的过程中,老人们精神状态越来越好,侃侃而谈, 听老人讲自己的过去同学们的热情也随之高涨

不多久,孩子与老人之间就少了份隔阂,多了份亲热。老人们是经过岁月风霜的人,有很多过去的故事对后辈们讲述,同学们认真的听着老人们的故事,每一位老人都感到无比满足。时间过得很快虽然仅仅几个小时,大家却结下了深深的感情,大家一起合影留念,老人对同学们的志愿服务给予了很高的评价,同时表示欢迎同学们的再次到来。

102A1

同学们也表示一定会进一步发扬志愿者精神,提高自己的志愿服务水平,开展具有中国特色的志愿者服务,同社会一道推动志愿者事业的发展。

12D47

本次活动极大的丰富了同学们的课余生活,充分调动了热情和积极性,让同学们为了解社会接触社会回报社会,感恩社会提供了一个良好的平台,让同学们亲自体会到,奉献的价值意义。让大家从思想上和行动上真正认识作为一名大学生的使命感,也让老人感受世界的温暖

1AACA

附录:

项目负责人:祝文欣 成员:林亭羽、陈文洁、唐杪

指导老师:刘姣华(博士,副教授现任经济与管理学院金融工程系系主任

项目简介:

我国目前人口老龄化严重,国家还因此出台了“三孩生育政策”,来由于社会、经济、文化科学事业的发展,计划生育工作的推进,人口出生率和死亡率不断下降,老年人在总人口中的数量和比例不断增加。人口的迅速老龄化让我们想到了这个“老人之家”项目,“老人之家”正是一款以提供助老养老服务为主的实体公司。

通过此平台,我们将有需求有困难的老人联系起来,向他们提供援助。在后期将根据资金实际情况成立更多的实体公司。同时,“老人之家”将为广大的社会群众提供志愿服务机会,此平台的志愿者召集会面向全社会,主要面向学生及社会上的各种爱心人士,帮助学生们丰富课余生活并积累经验,有助于广大学生群体的多方面发展,同时也为各大志愿者群体提供实践机会,积累工作经验。老人们也能通过“老人之家”随时随地发布需求并得到帮助,该产品和服务主要针对老年人群。

当前,我国所面临的老龄化问题使传统的养老观念、养老模式发生深刻的改变,老年人对经济供养、医疗保健、生活照料和精神文明等方面的需求日益增长,导致养老设施的“有效需求”远远超过“有效供给”。为了让老年人能够更好的享受晚年生活,实现服务项目居民“点单”志愿服务“外卖到家”。让在这个老龄化社会,有更多的空巢、残疾、病重老人有人照顾,为愿意做志愿者的人提供一个帮助他人的平台。