梁开宇

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2019-11-21 14:23  浏览量:

梁开宇,女,200010月生,湖北洪湖人,湖北工程学院国际教育学院2018级金融工程二班学生,在校期间获学校特等奖学金,优秀共青团员。

英国游学感悟

“轻轻的我走了, 正如我轻轻的来;我轻轻的招手, 作别西天的云彩。”跟随着诗人徐志摩的脚步,我来到了向往的英国。

我们有幸在游学的第二周踏上去剑桥的步伐。手捧一杯咖啡漫步在剑桥郡,抑或是伴着小木舟舒缓的桅杆感悟志摩诗中的依依惜别。然则,船夫热情的讲解打破了难得的宁静,多情才子志摩在他轻佻的描述中俨然一副背信弃义,抛妻弃子的“渣男”形象,再别康桥自然沦为他喜新厌旧的“证据。我沉思良久,实在不忍相信中华诗词所表达的竟是如此浅薄的个人私情。果不其然,我上网仔细搜索了解到《再别康桥》表达了诗人对康桥的爱恋,对往昔生活的憧憬,对眼前的无可奈何的离愁,对康桥的依依不舍、留恋之情。康桥是诗人的理想,而满目疮痍的中国,是非颠倒的年代,艰难的民生令作者心中的康桥梦逐渐破碎。于是,我用不太熟练的英文向韩国的同学讲解《再别康桥》里诗人含蓄隐晦的爱国情,赢得外国友人对中华诗词和中华文化的向往。我喜欢向外国朋友介绍中国文化,在后来的行程中也激发了一些理性的思考:

感动与震撼

咱们国家太不容易了,中国几十年独立自主的发展等于英国几百年的发展。每日工作到凌晨才离开,又或者席地而睡的上班族,正是他们的付出才有中国发展的腾飞。是因为加班薪酬可观,更是因为一个个不曾忘记的梦想,最终这些小梦想凝聚成宏大的中国梦。

正确爱国

爱国归爱国,但不能一味地追捧自己而贬低别人。在准备presentation 的阶段,我的目标是与英国作对比突出我们国家轨道交通建设的成功,通过与Amanda老师的沟通及后期查找资料才了解到详细的情况。经济迅速发展、大批量的基建背后一定会有影响,最直观的就是我国空气质量没有英国好。因此,我利用舍与得的思想,权衡各种因素对比阐述两国的现象及其本质原因,最后提出互相学习的观点。我很爱我的祖国,所以更应该看到别国的优点。

知己知彼 百战不殆

师夷长技以制夷,英国人做事效率高,办事严谨,国民素质高。我们留学的目的也是为了学习西方先进的文化投入祖国的建设。 自1840年鸦片战争爆发以来,各国列强烧杀强掠,民不聊生。日寇经过长达几十年的渗透从而发动惨无人道的侵华战争。痛定思痛,砥砺前行。和平共处,求同存异。独立自强,谦虚好学。如有冒犯者,先礼后兵,知己知彼 百战不殆。

“悄悄的我走了,正如我悄悄的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”三周的游学时光短暂而珍贵,我会将所有的感性的留恋和理性的思考化作求学道路上的动力,不带走英国的一片云彩,誓要为祖国添砖加瓦,奉献自我。