刘楚惟

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2019-11-21 14:32  浏览量:

刘楚惟,男,199811月生,湖北咸宁人,湖北工程学院国际教育学院2017级金融工程专业学生,在校期间获学校三等奖学金,校级三好学生。

英国游学感悟

英国全称大不列颠及北爱尔兰联合王国,由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成联合王国。这个曾经掌控着全球的帝国,19世纪鼎盛时期所殖民的国土面积比本国面积大111倍,号称日不落帝国。它也是人类历史上第一个走进工业化的国家,率先步入资本主义社会。除此之外,贵族、王室、城堡、教堂、绅士等种种标签都让大英帝国光芒万丈。

今年暑假,我怀着忐忑又期待的心情,踏上了为期22天的英国胡弗汉顿大学游学之旅。坐在飞机上第一眼俯瞰英国,给我的感觉是这里仿佛没有想象中的拥挤,没有想象中的被工业革命严重污染,因为眼下大部分都是绿的,而且都是大片大片的绿地,绿地上的点点黑星是马匹在悠闲地吃草。下了飞机到了入关口,我以为英国这样的大国,海关会看得非常严,可能有一大片穿着制服的警察把手入海关口。可是令我诧异的是,入海关口只有几位身穿制服,大约五六十岁的“奶奶”在核实护照并简单交流。“奶奶”们都非常的开朗,当我过去的时候,还笑着跟我打招呼,让我感觉这是世界上最令人轻松的入关口。

正当我们困惑、不知道怎么走的时候,胡弗汉顿大学的工作人员就在出口处等待着我们,并热情地向我们招手。简单的介绍后,他们将我们带到去学校的专车上,驱车前往学校。

抵达学校后,胡弗汉顿大学的工作人员认真仔细的给小伙伴们介绍宿舍、学校的各个细节,保证每个人都明白,非常负责。中国的同学们住在一幢独立的公寓楼里,推门可见蓝天、白云、青草地,环境特别好。学校所处的小镇上道路并不宽阔,但却干净整洁。街角边,所有的杂物都放得很整齐,随处可以见到鲜花,有的种在花坛里,有的就插在小小的牛奶瓶里。天气好的早晨起来,一顿简单的早餐,老人溜溜狗,年轻人沿着山跑步,有的开始收拾自己的店铺,有的打理花园,人们悠闲惬意的生活着。这里交通非常便利,每周学校安排的旅行活动早出晚归出发到周围的城市,大巴行程不超过2小时。公路的两边有大片绿油油的田野,往大巴窗外远眺,广阔的绿地上放牧着悠闲的羊群,绿色的拖拉机停驻在整齐的金色田地旁边,教堂、小桥、绿树倒映的清澈的河水里优美划水的白天鹅……仿佛一幅幅的画卷从眼前展开。

胡弗汉顿大学的老师和同学都很热情,走在校园中,常常有路过的英国老师和同学和我们打招呼。课堂上,来自世界各地的同学们一起围坐在圆桌旁,分享各自的生活和各国的风土人情。老师风趣幽默又有耐心,会充分调动同学们的积极性,寓教于乐,无形中增长了我们的见识和英语水平。

英国给我的感觉是不急不躁、井然有序。二十几天的旅途中没有听到一声催促的汽车喇叭声,街道上的行人没有吵闹争执,连我们的说话也不自觉地变成了慢声细语。英国人很友善,彬彬有礼,很愿意跟我们交流,在从伦敦回学校的火车上,一位英国老奶奶给我们介绍了很多英国特色,还拿出英国传统食物和我们分享。

古朴的剑桥,典雅的泰晤士河,雄伟的大英博物馆,庄重的教堂,神秘的古堡。一切景色都让人沉醉其中。

短短的二十几天,却让我们体会了不一样的生活。回来,时刻礼貌待人,遵守秩序,却成了游学之旅留下给我的,最好的收获。