李佳梅

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2019-11-21 14:37  浏览量:

李佳梅,女,2000年,湖北孝感人,湖北工程学院2017级国际教育学院金融工程班学生。

英国游学感悟

时光匆匆,三周的游学生活转瞬即逝,在Telford campus里发生的点点滴滴我都难以忘怀。这是我第一次独自出远门去到约7500公里外的大英帝国,还记得出发那天,飞机起飞的瞬间,激动,忐忑和隐隐的不安。早上八点半我们就抵达到伯明翰机场,看到胡校的工作人员举的欢迎牌,我们就跟随着工作人员乘车到了Telford.

Telford 是位于伯明翰 胡弗汉顿的一个小镇,目之所及到处是干净的马路,没有高大宏伟的楼房,到处都是简洁古朴的建筑,整个城市沉浸在宁静的气氛中。

马路并不宽阔,行人稀少,但居民都很友善,会对我们微笑或是问好。告别城市喧嚣,没有了繁杂,与自然融为一体,这是我最直观的感受。

英国的白天很长,日落很晚,有时到了八九点还能看到落日的余晖,这仿佛在告诉人们要及时行乐。

除了克服时差的难关,我们还不得不接受西方人的饮食习惯。在英国的一日三餐都是以面包,三明治,热狗为主。习惯了中国的山珍海味,突然间的落差让人无法适从,所以我们会去麦当劳大快朵颐。

当然,我们也会去一些西餐厅店品尝当地的美食,样子看起来都美味可口,但吃下去的那一刻就如同嚼蜡一样,后来我们也放弃了尝试,在我们自己宿舍的厨房里学会蒸米做饭。接下来,就是英国的课堂。

接下来,就是英国的课堂。

这是其中一周的课表,红色部分是英语必修课,世界各地的学生在上课前会参加一次英语水平测试进行分班,每天按照所分班级对应的教室进行上课。蓝色部分是选修课,会有专业老师指导你。黄色部分是课外活动,可以自由支配时间。

我们当时是和韩国人,墨西哥,尼泊尔等国家的学生一起上课。明显的可以感受到亚洲国家学生的羞涩和欧洲国家学生的热情。每节课采取的是小组制,老师会按照国家的不同每次分配不同的小组成员,如一个中国人一个尼泊尔人和三个韩国人为一个小组。课堂上老师经常让我们站起来做一些活动,看似十分随意,但每节课教学目标都很明确,老师备课很认真,会用自己的亲身经历向我们讲述一个又一个的故事,对待学生也十分平等,对于学生最怕的结业考试也仅仅就是上台演讲。

其中我印象最深刻的一堂课是讨论团结协作的重要性:老师会发一张纸,纸上写着你迷失在沙漠里最需要的十五样东西,让你排序;然后小组交流讨论,重新排序,这其中肯定会有不同的想法,你就需要用英语去说服对方。最后老师公布答案,相加你所排列的每一个物品的顺序减去正确顺序的和是你所犯错误的数值,同样算出小组犯错误的数值,你会发现大多数学生纸上小组犯错误的数值远小于个人犯错误数值。这不就说明柴多火焰高,人多办法好的道理么。

而每周三和周五下午学校会组织外出游玩,我们坐上学校大巴前往目的地。与国内不同的是,没有老师会时时刻刻盯着你,没有老师在意你是否掉队,每次在车上老师都会发一张类似这样行动指南,在下车前会告诉你什么时候集合,如果你不按时到,请你自己想办法坐车回去。

第一次领略异国风光也不免为之赞叹如诗一般的景色。

还体验了著名诗人Dylan Thomas的古宅

总的来说,这次英国游学让我有了不少收获,耳闻目睹到了在公共场合小声说话、有礼貌地待人接物、脱口而出的“sorry”“thank you”的英国绅士,完善的公共设施,更平等地对待残疾人等等。三周的时间,足以在我人生中留下浓墨重彩的一笔,时刻提醒我努力前行,世界之大不要仅仅蜷缩于一角。