李盛

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2019-11-25 15:37  浏览量:

李盛,男,1998年1月生,湖北孝感人,湖北工程学院土木工程学院2017级土木工程专业学生,在校期间获学校一等奖学金,院级成绩优异奖,四级505,六级447.

美国游学感悟

这是第一次跨越半个地球,曾今对这里的一切都来源于报纸、电视、手机,以及闻名于全球的美国大片等,但再多的媒介都抵不上亲身去一次美国,这种感受更加贴切,现在美国为期四周的旅程已经结束了,有太多的感受。

首先得从第一个从到达的城市开始说起来——纽约,刚刚来到这座城市,在海关处,第一次如此近距离接触不同肤色不同语言不同宗教的人士,感受到这座城市散发的强大魅力,吸引着不同的人来了解他,同时也感受到这座城市极大的包容性。

我们待的最长时间的地方便是Durham,这是个极其美丽的地方,这里没有非常便利的公共交通措施,路上都是私家车,基本上看不到公交车等公共交通设施,而且人口分布较分散,不会出现堵车的现象,
符合美国的地广人稀的特别,没有过多的高楼大厦。根据老师所言,这座城市的经济基本上靠我们进行两周的DUKE UNIVERSITY所支撑。由此可见美国对教育的高度重视,以及大学不仅仅是创造新的理论的地方,更有许多具有实际效益的用处,使得本地人们对这所大学有无比的敬重感。

杜克大学创建于1838年,坐落于美国北卡罗来纳州达勒姆,是一所世界顶级的研究型大学。杜克大学是全美最优秀的大学之一,也是美国南部最好的私立大学,在各类排行榜上长期位居美国前十、世界前二十。

这里我看到学生们所散发出来的自信,随处可见许多学生坐在草坪、咖啡馆、图书馆激烈的讨论着,抒发自己的想法。许许多多学生都是一边吃饭一边继续着完成自己的学习任务。

此次学习中持续两周的课程,给我的体会便是,第一点:国外的教授更着重于对实际案例的理解,处理的思维模式,更加注重于对于实际情况的解决,对比于我个人所受教育而言,许许多多的老师着重于理论的讲解,这当然是必要的,但是老师更加偏向于对理论中某些字眼的“雕琢”,更倾向于是一个“文字游戏”。第二点:国外的学习中,教授们更倾向于给出一个既存的案例,然后跟同学们组成小组讨论,然后教授再来进行点评。国内的老师往往会在开始时就把标准答案告知我们了。例如在最后一周进行的final presentation,教授让我们以Angiomax药物的售卖以课题,让每个小组讨论出以下的问题,①最好的售价②应该说服医院哪些人员,如何说服?③对于收购中途研究失败的药物研发公司这种模式的利弊。第一次接触到这种实际问题,毫无思路而言,但是在小组讨论中,随着每个人提出的一点点想法之后,大家的想法便越来越多,同时也让我学习到他们在考虑问题时思维方式。这种模式远远超过在以往的课堂上学习到的东西,更多偏于解决实际问题应该持有的思路。

在所排课程中,也安排了一些企业的参观,例如世界500SAS,感受到了美国科技公司的技术强大,在给我们的讲解的是一位在SAS待了十几年的华人,他的解答让我感受到了中国的强大,在前几十年前,在科研技术层次而言,美国不会将中国的列为危险目标,但随着这几年的中国各个领域的迅速发展,中国慢慢威胁到了美国,对我国有专门的研究部门;但是我们也有缺陷的地方,许许多多中国的科技公司,一味的抄袭美国的公司,从不进行创新,极度缺少创新精神,并且还有许多科研人员极其不踏实,踏踏实实的做科研的人员很少。至少在目前我国高速发展的阶段,虽然生活状况显著改善,但是我们也不能自满,还是应该发现与他国在一些层次有着的巨大差异。

从哥伦比亚大学到耶鲁到波士顿再到哈佛,麻省。我们一路穷追不舍,追梦似的脚印洒满了这些世界闻名的大学校园。带着青春的活力和单纯的理想,我们按下快门,将一幅幅画面拍下,放进记忆深处。走进颇有现代化的麻省,古老的哈佛,庄严的耶鲁时,我们会不由自主地与国内的清华、北大作对比,同时感受着西方文化的不同。在华盛顿,我们参观了华盛顿纪念塔、杰弗逊纪念堂和林肯纪念堂,还有美国国会山庄和白宫。