2022年省高校优秀大学生线上国际夏令营汇报(一)—外国语学院李婵

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2022-09-27 09:59  浏览量:

个人简介:李婵 汉族 共青团员 外国语学院19144班学生。曾多次获得校级奖学金及荣誉证书,在校参与多个校园活动,获全国大学生英语竞赛,国际交流英语知识竞赛,词汇大赛等多个奖项。曾多次参加实习活动以及志愿活动,包括大学生社会实习以及专业实习,荣获优秀实习生以及志愿者证书。2022年参加“湖北省优秀大学生暑期国际夏令营”学术交流活动并顺利结业。

转眼间2022年暑假夏今营已到尾声,这七天在夏今营的生活已经在我的人生道路上写下了不平凡的一页,七天的一幕幕早已深深地印在了我的心里。这次夏令营活动是由来自不同高校的182名学生参加的,大家所在年级不同、专业不同、擅长的领域也不同。在这七天里,来自新加坡南洋理工大学的老师们为我们精心安排了学习、参观、交流和研讨活动与课程,使我们对新加坡教育体系与职业技术教育的发展有了进一步的了解。期间,我们学习了南洋理工大学计算机系张杰教授、新加坡国立大学李光耀公共政策学院顾清扬教授、欧洲谈判教学与研究中心亚洲分部主任、新加坡新跃社科大学方教授等来自新加坡各高校老师传授的课程;体验了南洋理工大学的组织文化、办学策略、办学特色、教学理念、了解了大数据驱动下新加坡高校的学习设计与评价、高等教育国际化与南洋理工大学校园文化建设、高效团队合作谈判的技巧还有南洋理工大学人文专业的课程和通过项目开发学生潜能等方面的先进经验和做法,并结合相关专业特点与老师们进行了广泛深入的交流。

在这里我学到了很多很多…

沟通能力的提高。此次游学经历极大的提高了我的沟通能力,这种沟通不仅存在于与同学之间,还存在于与老师之间。因为课堂上几乎是全英文授课,因此对学生英语要求还是比较高的。在此次游学活动当中,每节课老师都会邀请同学交流,回答问题。从一开始的举步维艰,到后来的从善如流,这期间我的语言能力和沟通能力提升了很多。每一次交流,带给我更多的是一种新奇的感受、自信和想说英语的渴望。及时和老师沟通,老师耐心的解释让我们更加透彻地理解了知识。

学习能力的提高。这次游学学习是迥然不同于以往的一种新形式,它赋予了学我们学习者更大的自主性和更广阔的思维空间,同时也对我们提出了更高的要求。通过这次夏令营我也看到了自身学习能力上的改变,我深切感受到只有培养自身的独立能力,才能在学习上取得进步。在学习中,我有问题会大胆请教同学,自我实践中去积累经验,找到最轻松高效的学习方法。同时认真对待每一次汇报,学习PPT制作和汇报,训练表达能力。此次夏令营特别训练了我主动思考,主动交流的能力,这两者都锻炼了我的逻辑思维、演讲能力和沟通能力。

勇于表达的自信。此次夏令营活动还提供了丰富多姿的文艺活动来丰富游学生活。在课后运动时,我积极展现自己,向射箭冠军请教射箭技巧。在最后的成果展示中我也很荣幸代表小组上台演讲并与老师交流,解答老师的疑问,听取老师和同学们的建议,这些也让我更深刻地明白了自信、自尊,将把自强不息,厚德载物铸入到我的思想深处,这将是我一生宝贵的财富。

我也很幸运遇到了成为我们组的一员。我们小组共有8个人,我们来自不同专业不同学校,但大家拥有有共同目标。我们携手并进,一起制作了队名和口号。那一刻我明白了一个团队的重要性,真正透彻的理解了那句话:没有完美的个人,只有完美的团队。与同学们在一起我学会了分享:幸福越与人同享,他的价值就越增加。平日上完课,大家会一起学习讨论、运动,晚上我们还会相约一起去学校散步。准备成果汇报时,我们积极讨论,确定好各自的职责,不管是阅读文献,还是修改文章,每位组员都认真尽心的完成了自己的任务。正因为有组员他们存在,我的夏令营生活变得更加丰富多彩。

时间总是在不经意间悄然而逝。在忙碌中、指点中、不断吸取中,一周就这么过去了,其中收获了很多,也有许多感触。夏令营以来,除了听课,还有许多在曾经的学习经历中没有接触过的,到这里来,组员认真地帮助我,老师常常指导我。在这七天中,从一开始的不太懂得到最后交代的各项学习任务都能出色完成,都离不开他们的指点与自己的努力。课堂上我们还学习了很多前沿的科学技术,老师教我们好好利用资源进行学习,还引导我们如何思考问题,解决的途径等等。在此次夏令营的生活中,我们不仅体验了新加坡的风土人情,还感受到了不同的文化差异。俗话说读万卷书行万里路,这次的游学经历对我而言难能可贵,不仅帮助我开阔了自己的眼界,还让我更好的去了解和认识这个世界。在这短暂的时光中,我收获了自信、收获了友谊、收获了坚强、收获了勇敢。我学会了如何成为一个成功的人、我学会了如何关心他人、我学会了承担责任。很感谢此次的夏令营活动,感谢所有为此次游学活动做出贡献的老师和领导;我也很感谢学校以及外院给予我这样的机会表达自己,检验自己,让我变得勇敢、坚韧又更加包容。