2022年省高校优秀大学生线上国际夏令营汇报(三)—国教学院熊柏婷

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2022-09-27 10:30  浏览量:

熊柏婷,女,汉族,共青团员,国际教育学院金融工程专业0203008241班学生,并同时辅修英语双学位。通过大学生英语四六级和全国普通话资格考试,获得“大学生英语竞赛二等奖”、“校级三等奖学金”、“词达人二、三等奖”、“文明寝室”等荣誉,为24期入党积极分子,曾任院青年媒体中心策划部部长,当选春晖文化节“一呼百应”英文组导师;积极参与学院内各项活动及社区志愿服务,担任夏令营曼彻斯特大学组副组长,所在小组获得“团队协作奖”。

此次夏令营活动使我受益匪浅,体验了国外知名大学名师的课堂,学习了金融会计的相关知识,其中工作坊的stata软件的运用最让我印象深刻,它属于计量经济学的范畴,虽然我之前没有接触到,但是通过已学的统计学知识和课堂上老师对于编程语言的详细讲解,使我能够独立运用它进行多元回归分析建立模型。在夏令营的课堂上,培养了我独立思考和批判性思考的能力,老师不会评判你选择模型的对错,但是分析必须建立在真实的研究数据的基础上才是有效的,促进了我在金融领域上继续深造学习的信心与勇气

在夏令营开始之前,我就十分期待此次游学之旅,期待遇见外校优秀的同学,也期待接受著名商学院曼彻斯特大学优秀老师传授的知识,七天的行程安排的特别充实,不仅感受体验了“211”工程双一流华中农业大学深厚的校史以及丰富的娱乐活动,还在线上体验了国外的教学模式并且与海外留学的学长学姐进行了交流学习,开拓了我的视野,增长了我的见识,不再局限于狭隘的思维。在为期一周的小组合作中,我结识了不同学校的同学,我们不同学校不同年级不同专业,可是大家对待老师布置的任务同样的认真严谨,讨论问题时热烈积极,每个人发表对于问题的不同理解并且共同协商,最终确定两个主要变量因素。

最后小组做报告的时候,我们开始的比较晚,但是我们小组团结和谐,对于主题内容讨论理解深入透彻,分工完成后每个人都高效率完成自己的部分,并对于其他组员不理解或者有疑问的地方互相帮助讲解。老师给完对于我们小组的评价之后,我也对于我们小组的展示成果进行了反思总结:当运用我们选的两个变量因素做回归模型分析的时候,前后运用的数据分别是截尾和没截尾的,但是我们为了得到证明我们选取的因素是正确的,前后数据没有选择一致的,我觉得分析还是要建立在真实的数据基础上才能得到正确的结论,不能够建立在主观臆断的基础上选取不同的数据做分析因为最后的小组报告题目要求的是多元回归,老师上课只讲了stata的一元回归分析,然后我们组就把运行的代码修改了一下,得到多元回归,这里跑代码和看表格理解就耗了很长的时间,最后小组展示的时候我发现就我们组是用多元回归分析做的,其他组都是做了两个一元回归我们是第一组展示的,前面在一些没有必要的步骤上面就花了很多时间解释,最后到我分析的时候只有三分钟了,我说的很快,不过分析的关键点都涉及到了,我们组可能主次跟时间控制没有做的很好,研究的成功没有很好的展示。

虽然我们错失了成果展示奖,但由于我们小组上课认真听讲、积极回答问题,受到了老师们的一致好评,喜提团队协作奖。我非常感谢这次参加湖北省优秀大学生夏令营的机会,在这七天内所学到的、收获到的将成为我日后永久的财富,以后回想起这次经历,也会觉得很幸运,在大学阶段能够拥有多元外国文化的资源,为今后的人生道路添砖增瓦。