2022年省高校优秀大学生线上国际夏令营汇报(十)—生科学院 邹汝涵

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2022-11-11 09:19  浏览量:

个人简介:邹汝涵,女,汉族,中共党员,19级生科院生物科学专业学生。曾获得国家奖学金、2021年全国大学生生命科学竞赛国赛二等奖及省赛一等奖、2019-2020、2020-2021年度特等奖学金、连续两年全国大学生英语竞赛C类三等奖、三好学生标兵、优秀共青团员、杰出青年志愿者、优秀志愿者、十佳志愿者、校级师范生生物竞赛高中组二等奖、2020年度大学生思政课综合实践优秀成果二等奖、军训标兵等荣誉,在大二期间一次性通过了英语四六级考试,大三通过了高中生物教师资格证考试,获得了普通话二级甲等的证书,并曾担任20级食科专升本的班主任助理一职。

2022年7月9日至7月15日,我参加了由湖北省教育对外交流服务中心和英国英中人才与科技交流促进会主办、武汉海德剑桥教育咨询有限公司承办的2022湖北省优秀大学生国际夏令营。在本次夏令营活动中,我受益匪浅。

夏令营采用了“线上+线下”模式组织进行,虽然我们不能和海外大学的名师见面,但是华中农业大学优美的环境、教室良好的学习条件以及同学们亲切热情、求知若渴的态度足以弥补这点小小的遗憾。在华中农业大学的图书馆内,我们举办了第一次盛大的聚会——开营典礼。在典礼上,老师们对我们寄予了殷切的希望,学生代表的热情发言也使得大家的距离似乎一下子就近了许多。

当天傍晚,我们就正式地通过课程学习和授课老师见面了。我所在的云营地是英国伦敦大学,属于新工科项目。在夏令营的第一堂课我就被深深地吸引了,平时的我很少接触到全英授课,老师流利而迅速的语言使我对英文迅速产生了一种全新的体验,我打起了十二分精神,听课状态也渐入佳境。唐教授渊博的知识和不凡的谈吐给我们留下了深刻的印象。课后,许多同学都主动地和教授进行交流,我也积极地参与了其中。在和唐教授的交谈中,我感受到了他的真诚和严谨,从中我受益良多。

在接下来的学习中,我们的主要任务是以小组为单位,完成一次学术展示。这是一个既简单又复杂的事情,简单在于有教授们的悉心授课和助教的全力支持,我们能够得到很大的帮助。但是实施起来却有各种各样的问题接踵而至。首先是选题,小组的成员专业不同、侧重也不同,大家都有自己的想法,于是我们一边讨论一边修改,尽量将每个人擅长的领域发挥到极致。然后就是填充内容,我们梳理了大致的框架流程,找到了大量的相关文献,明确了每个人的分工,大家齐心协力,常常讨论至教室都不剩几个人,也常常到了该吃饭的时候一起吃饭,换个地方继续我们的话题。虽然辛苦,但是我们收获满满,最终不仅顺利拿到了夏令营的结业证书,还取得了优秀团队协作奖的荣誉,这个奖励是我们小组全体成员团队精神最好的象征。

我们会因为具体的学术问题互相请教,会因为展示内容的顺序和排版而争执不下,也会因为想到一个好点子而欢欣雀跃。在这个过程中,我们不仅收获了专业的学术知识,也收获了来自不同地方、不同学校的深厚友谊。

除了准备考核之外,我们在夏令营的生活也十分丰富多彩。在这段时间,我们参观了华农的校史馆和博物馆,还在体育场里尽情地挥洒了汗水,我们还通过网络连线,云感受了英国的足球文化和异域风情。最重要的是,通过几位教授的授课,使我见识了国际前沿的学科新资讯,开拓了我的视野和思维,坚定了我想要继续在科研中深造的决心和信心。

这次夏令营活动使我收获颇丰,我十分感谢学校给予我这样一次机会,让我能够开拓国际视野。七天的精彩是我人生中十分美好的一段回忆,未来我会更加努力,不辜负学校的栽培。