2023湖北省优秀大学生线下国际夏令营汇报(一)—国际教育学院 常梓萱

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2023-09-12 09:39  浏览量:

个人简介:常梓萱,女,汉族,中共预备党员,国际教育学院20级金融工程专业学生,辅修计算机科学与技术双学位。曾任院学生会学秘部部长、院分团委副书记、辅导员助理。曾获第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛省赛一等奖,国赛二等奖、“外教社·词达人杯”校级一等奖、第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级二等奖、“信视界”英才实习营“优秀个人”、 校三等奖学金及“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“优秀教学质量信息员”、“优秀寝管干部”、“勤工助学优秀个人”等荣誉。

2023年8月11日至8月17日,由湖北省教育对外交流服务中心主办、武汉海德剑桥教育咨询有限公司承办的湖北省优秀大学生国际夏令营在新加坡顺利开展。能和各高校的学子一同赴新加坡游学,我感到荣幸,且受益匪浅。

游中有学,思维的碰撞产生智慧的火花

夏令营期间,我们接触到了来自顶尖教授的热门课程,与小组成员共同研讨课题。在阶梯教室上课是种很奇妙的体验,宽阔的视野和紧邻的同伴使我很快投入到课堂和讨论中去。

姜教授在第一节课中为我们导入了课题“PBL-based lesson design and practice”,并鼓励我们主动提问,借助问题思考和探索,传达了“基于问题的学习”新理念。他提到,刻板的答案往往会“Kill the imagination of students.”“不是学生不爱学习,而是他们找不到爱学习的理由。”

人工智能作为时下热点,也并未在课程中缺席。谢教授在课堂一开始便向我们抛出问题:“Does intelligence arise from brain or mind?”并通过理论和实例逐步推出结果——不是大脑,是心智意识。人工智能对现代生活产生了哪些影响?人工智能会威胁人类吗?这些问题,我们都在课堂上得到了答案。

随后,赵教授又为我们带来了课程“跨文化沟通与谈判技巧”。案例模拟、多轮讨论、分组汇报……在一次次思想的碰撞中,我们充分体会到来源于人与人之间不同经历、不同思维方式和文化背景的差异性。时至今日,全球化已成为时代主题。随着经济和科技的快速发展,各国各民族交往变得更加密切、便捷,坚持与放弃、融合与排斥、创造与毁灭都成为这场演变中的选项。如何进行跨文化交流,怎样在谈判中达成共识,都是我们需要继续学习的问题。

在最后一节课中,林教授通过知识竞猜的方式,引导我们深入探索新加坡的经济特色及人文魅力。

行中有思,有些瞬间直击心灵

课堂之外,我们领略城市风光。在堤坝上看海,在滨海湾花园里寻找擎天大树的名字。文明让我们很难再深入和亲近自然了。可是走近那些陌生的植株,触碰它们,好像可以感受到蓬勃的生命力。夜晚的音乐喷泉灯光秀表演实在震撼,结束后现场一致的欢呼更令我动容。那是种来自灵魂的一致、关于美的共鸣,是澎湃的感情,是汹涌的爱意。无关种族、无关国籍、无关性别、无关年龄。

我把在环球影城的那天叫做“过山车之日”。我们在各种过山车设施赶场似的排队,本以为自己会上吐下泻、极近疯狂地尖叫嘶吼,其实都没有发生。我忽然发现,在群体中,我可以变得很勇敢。生活像个充满可能性的容器,唯一的限制是我们的恐惧。我要去探索我的恐惧。

打卡鱼尾狮地标时,我们遇到了一位华人摄影师。我现在还记得,当我们小心翼翼问出口Could you please take a group photo for us?后他的回复:“我会讲中文的啦。”身在异国他乡,听到熟悉又亲切的母语,更感受到中华文化的魅力所在,也多了一份思乡之情。

夜晚探索,属于个人和群体的静谧时光

说实在的,我没有做任何关于新加坡的攻略。但是当一个人抛开所有攻略的时候,好像所有可能性都向他打开了。我的感知更加丰富,可以仅仅遵循内心,用自己的方式去探索这个国家背后的魅力——它往往藏在街巷的光和影、看似孤独的吉他演奏者、不认识牌子的咖啡店和每一个自由的灵魂。

去哪里或许不重要,重要的是以何种心理、从何种角度去看。也许有些遗憾,但偶然遇上的风景、碰到的麻烦,最终却是旅途中最令人印象深刻的。

夏令营带给我的

很多人说:“夏令营可以拓展一个人的国际视野,开阔眼界。”但是这对我来说太过宏大了,夏令营带给我的其实很简单。

我也不清楚,我是如何成为今天这个人。她与我走过的每一条路都有关。与每一朵云、每棵树、每片海、每个人,几乎所有所见所闻都有关,几乎是在和世界的每一次无意识地轻微摩擦中长成的。

培根《谈读书》中有一句话:“凡有所学,皆成性格。”(Abeuntstudia in morse.)各种各样的学习和体验,让我成为了今天的我。

而我喜欢不断出行、不断参加各种活动和试炼的意义在于,我在体验世间百态,在接触更多尚未体验过的人生,获得前所未有的生活经历。它让我感到是在热烈地活着。

在经历了一次次锻炼以后,我变得更勇敢。在面临未知的时候,我不再担心和恐惧,而是产生了一种随遇而安的平静。

虽然我们一直在夏令营中喊着“时间太短”,来不及到海边去看日出日落,来不及享受更多的课堂,来不及相处,来不及的事太多。但在这场奔赴中,收获的知识、友谊、成长,邂逅的所有风景,已经弥足珍贵。