2023湖北省优秀大学生线下国际夏令营汇报(四)—化材学院 华梓钧

资料来源:   作者:  摄影:杜君  审核人:  发布日期:2023-09-12 11:04  浏览量:

个人简介:华梓钧,男,中共党员,20级化材学院材料科学与工程专业学生,中国化工学会会员,现任班级团支书,曾担任实用化学协会会长。曾获得第十七届全国大学生化工设计竞赛全国二等奖、第九届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛三等奖、首届“冯如杯”全国大学生航空知识竞赛一等奖、2022 年“中外传播杯”全国大学生英语翻译大赛三等奖,玖久校友奖学金、校三等奖学金。第四届金相技能大赛暨选拔赛、“词达人”杯等校级荣誉10余项,还获得“三好学生”、“抗疫先进个人”等荣誉称号。科研上,一项发明专利、一项实用新型专利,发表EI国际会议论文(独立作者)一篇,现已被国际会议CONF-FMCE 2023收录,会使用Aspen plus、CAD等软件。

23年暑期赴新加坡参加“湖北省优秀大学生国际夏令营”学术交流项目并顺利结业,感谢湖北省教育对外交流服务中心、武汉海德剑桥教育咨询有限公司以及湖北工程学院给予我这次前往新加坡进行为期一周的游学项目,是满怀期待的一周,亦是捆载而归的一周。

莘莘学子,相遇“狮城”

“读万卷书,不如行万里路”,此次新加坡之行,也是我初出国门,当我带着中转换乘的疲惫坐上从广州白云国际机场到新加坡樟宜机场的飞机,直至飞机抵达中国的最南端——南海的上空,俯瞰西沙群岛,作为一个内陆人第一次看见那蔚蓝无边的海,仿佛一天的疲惫消失殆尽。新加坡,作为一个多文化融合的国家,在这里我体验到了包容与兼收并蓄,在课余时间,我们以小组活动的方式,领略到了新加坡异彩纷呈的景色,鱼尾狮公园、环球影城、滨海湾公园、金沙购物中心等等,这一个个原本只能在网络上看到的著名景点,映入眼帘,也体验到了网络上特种兵大学生式的city walk,城市虽小,但五脏俱全。与此同时,我也收获到了非常珍贵的友谊,认识了一群志同道合的朋友,即便是来自不同大学不同专业,但相同的是我们都有着自己的人生规划,执着于自己的目标,并为此而奋斗着......

名校授课,学有所得

来自NTU的教授面对面给我们授课,其中让我印象最深刻的是赵教授用自己在海外与人交流和谈判的亲身经历,讲授了生动的一课,例举了自己在欧洲、东南亚国家与企业进行合作交流的例子,深刻剖析背后的原因和道理,引的大家哄堂大笑的同时,也值得深刻思考。不论是PBL教学法、人工智能、跨文化交流与谈判,还是团队合作,这些都给予了我以后工作和学习以新的灵感,也给予我与教授面对面交流的机会。还记得,我们小组为了圆满完成小组汇报,提前三天构思,各抒己见,匠心独运,有人擅长剪辑视频、有人擅长做ppt和绘画,大家为了同一个目标而努力着,最终的结果也是情理之中,在结业的最后我们得到了教授的点名表扬,这也让我领略到多学科交叉、了解一个未知文化以及团队配合的重要性。

南洋文化,豁然开朗

了解一个国家,先了解它的历史,新加坡成立至今不足60年的历史,这期间从一个小渔村发展成一头雄狮,正如代表性建筑“鱼尾狮”的形象那样,经济发展的飞速之快,离不开它的港口贸易,在那里,基本上所有的东西都是依靠进口,甚至自来水也是,最明显的体验,我们平时吃饭都会到当地的food court(食阁),在那里汇集世界各地的菜品,有西式的、韩式的甚至还有大家印象中的印度餐,虽然非常丰富,但是对于第一次尝试的我来说,还不是很适应。新加坡是由虽华人居多,但在我们出行的时候发现,绝大部分的时候都需要用英语交流,对于苦练两个月英语口语的我来说,虽然大部分时候日常沟通没有问题,但难免会遇到带有很浓厚东南亚口音的人,造成了尴尬的局面,我们小组也戏谑的称这次出行叫“坡囧”。课堂上,教授为我们讲授南洋文化的时候说这一现象的发生很正常的,当地也叫他们的英语是Singlish,就犹如我们戏称自己说的英语叫Chinglish一样,新加坡人的一些发音,后面要跟一些语调,就像中国的“呀”、“啊”、“嘛”,不会像英式那么的刻板。

新加坡犹如一汪活水,不同的人,不同的文化,不同的风格都得以在此栖息,发展,弘扬,它的温柔包含着每一种不同,将所有人拧成一股绳。这段旅程让我感到非常温暖,这是一段希望之旅、人生之旅、未来之旅,我会在之后也会仔细感悟,提升自己,也祝愿一组的小伙伴们度过美好的大学青春,继续努力前行,实现自己的梦想!