2023湖北省优秀大学生线下国际夏令营汇报(五)—国际教育学院 郑翔

资料来源:   作者:  摄影:  审核人:  发布日期:2023-09-14 10:34  浏览量:

个人简介:郑翔,男,国际教育学院2020级金融工程专业学生。曾获国家励志奖学金、校级特等奖学金、校级一等奖学金,三好学生标兵,优秀学生干部,优秀共青团员,大学期间通过大学英语四六级考试与计算机二级考试。

湖北省优秀大学生国际夏令营活动在我的大学时光中留下浓墨重彩的一笔。

满怀憧憬乘坐国际航班前往新加坡,首站来到世界著名学府南洋理工大学,在国立教育学院的阶梯教室中我们聆听PBL教学法,全称”Problem based learning”,即基于问题的学习,PBL以问题为导向,引导学生自行探索,充分激发学生学习的热情和主动性。在传统的教学模式中,我们在教室里听课,尽可能多地记住知识点,最后努力试图完成测试。相比之下通过让学生专注于重要的工作能够使得在学校里的学习可以更加有趣和有效。学生把精力集中在一个项目,一方面对知识点的理解得以加深,另一方面可以培养他们未来需要的技能。

在南洋理工大学的地标建筑“The Hive”学习中心前打卡拍照,优美的环境、一流的设施让前来游学的同学们对世界顶尖学府的向往油然而生。留洋归来的教授在阶梯教室中向我们讲授题为人工智能与现代生活——如果人被机器取代了?课程,人工智能是各院系学生热门的公共课程,在最前沿的课堂里聆听知名教授上课是我们的荣幸,内容详尽充实,教授讲述人工智能的发展历程、未来的发展前景,运用大量图表与流程图加以解释,全英文的授课对于听众是一个挑战,通过听课我感受到只有明确方向、求知若渴、坚持深耕,才能够在一个领域内有所建树。人工智能是一种工具,工具本身没有是非,我们要明白如何正确的使用,不担心机器会像人一样思考,相反,人不可像机器一样思考。

此次受益颇多的课程是“国际化能力——跨文化沟通与谈判技巧,我们正式体验新加坡高校的原生教学,在一个模拟的场景中进行讨论,首先独立思考过后拥有自己的想法,接下来每个小组得出一个结果,最后一个大的区域得出一个一致的回答。在这个实现一致回答的过程中确实充满着诸多困难,既要保证每个人都参与,也要尽可能地解决争议。在完成任务的过程中我们需要反思,小组合作有哪些优缺点,如何解决小组合作遇到的问题,再进行一次讨论,我们是否能完成地更好。通过开展实操谈判演练,我们对于跨文化的理解意识得到了加深,在处理障碍和冲突的时候,我们能够拥有应对的能力并表现出足够的热情。在课堂中,我们也同样感受新加坡多元文化的魅力,通过轻松活泼的狮城知多少”知识竞猜的方式,对新加坡的历史进程、经济特色、社会风貌、人文风貌有了更深层次的了解。

51671

课堂之内我们孜孜不倦地汲取新知,课堂之外我们满腔热忱地领略风光。在新加坡城市展览中心,整个城市的模型缩影值得每一位参观者为之驻足,新加坡人日出而作到日落而息的生活画卷在270度的环绕剧场里徐徐展开。馆内详细展示出新加坡在过去五十年内发生的浩然剧变,从一个地图上的小红点发展成为世界级的大都市,基础设施建设全球第一。展览中心以互动沉浸的方式讲述了新加坡的发展历程,在了解过新加坡的规划挑战和应对这些挑战的创新解决方案后,参观的人能够充分地感受到新加坡人不畏困难的决心和壮志凌云的心态。

5DCEB

新加坡的滨海堤坝是好友相聚、放松身心、亲近大海的圣地,面朝大海,海面风平浪静,远处庞大的货轮在海上缓缓航行,近处自由的风筝在天空肆意飘荡,极目远眺能够清楚地望到气势磅礴的金沙酒店与乘风破浪的航船屋顶,高大的摩天轮点缀着这座城市,身边三两好友相聚,碧草如茵、微风习习、相谈甚欢,这样的生活方式令人心驰神往、惊羡不已。徒步在滨海湾花园步道,观赏五大洲的花卉植物,热带的植物叶片宽大肥厚,枝干粗壮挺拔,园内十八棵擎天大树仿佛垂直的花园,整体种满了各式各样、郁郁葱葱的植物。夜幕降临之后,绚烂灯光秀为这座垂直花园锦上添花。踏上空中步道,从金沙酒店的楼宇中间穿过,出众的造型设计给人带来视觉震撼。走入富丽堂皇的金沙购物广场,国际大牌的商品琳琅满目、目不暇接,在食阁里有来自不同国家的美食提供选择,在这里游人不仅可以大饱眼福,更能够大饱口福。天色完整地变暗之后,滨海湾的水幕灯光秀让人流连忘返,伴随着悠扬的背景音乐,灯光在水幕上变幻出不同的颜色与形状,有如几何图形、花瓣形状、时空隧道,水幕灯光秀前观看的人络绎不绝,时间短暂但是精彩纷呈。

64899

漫步在新加坡河畔,一侧高楼大厦鳞次栉比,另一侧历史建筑焕发新生,古典与现代交相辉映。走过古老的安德逊桥,一座宏伟的钢铁桥梁,就来到新加坡最著名的景点之一鱼尾狮公园,在喷水的鱼尾狮雕塑前打卡拍照几乎是每位参观者必做的一件事,新加坡在历史上别名“新加坡拉”,在梵文中意为狮子城。雕塑的鱼尾底部呈现波浪造型,寓意着新加坡从渔港到商港的深刻改变,也象征着祖祖辈辈千里迢迢南来谋生。

感谢学校为我们探索世界提供了宝贵的平台和机会,在弱冠之年我实现自己梦寐以求的理想。游学让我有机会出国,切身地领悟大千世界。朝碧海而暮苍梧。站在滨海湾花园眺望新加坡的风景,我感慨于世界是这般辽阔。坐在世界最顶级学府的教室里听课,这样的机会实在不可多得。世界是多面的,值得每一个人主动去体悟每一面。在游学之旅中,我结识素昧平生的伙伴,感受多元文化的交融,涉猎全新领域的事物,发掘前所未有的潜能,这段无与伦比的经历帮助我塑造起来对世界更加深刻的认识。