2023湖北省优秀大学生线上国际夏令营汇报(二)—建筑学院 周旭莹

资料来源:   作者:  摄影:杜君  审核人:  发布日期:2023-09-14 15:41  浏览量:

个人简介:周旭莹,汉族,共青团员,建筑学院风景园林专业学生。通过CET4(556)CET6和全国普通话资格考试、曾获“最美志愿者”、湖北省大学生乒乓球联赛女子双打第八名、青春湖工杯乒乓球联赛第一名;曾担任外语学社口语部部长和建筑学院青年志愿者协会宣传部部长。2023年暑假前往华中农业大学参加“湖北省优秀大学生暑期国际夏令营”学术交流活动并顺利结业,在此期间获得英国伦敦大学最佳团队协作奖。

UCL夏令营学习总结

2023710日,由湖北省教育对外交流服务中心等主办方承办的湖北省优秀大学生国际夏令营在华中农业大学拉开帷幕。此次夏令营共有两个项目,分别是英国伦敦大学和新加坡南洋理工大学,我选择的项目是英国伦敦大学。此次课程主要围绕工程科学的方法在智慧城市,精准医疗以及可持续发展等前沿领域的应用展开。并辅以英国学术文化、文化胜任力、跨文化交流等国际化素养提升的课程。在为期七日的学习中,我们接触了不同领域的各类型知识,不仅开拓了眼界,而且对于今后探索更深层次的知识打开了良好的开端。这次夏令营带来的不仅是知识的拓展,并且也令我结交到了许多志同道合的优秀的新朋友。

4457

课程体验感想

第一个深刻的体会是全英文的授课模式,这是前所未有的体验。一开始我们都很不习惯,整节课下来都是懵的,但是在助教老师的不断帮助下(帮助解释专有词汇和鼓励我们),我能开始逐渐理解老师的所讲内容了。之后的每一次课我都提前预习好老师PPT的内容,查好不会的单词,课后也继续对没有理解的知识进行学习。虽然刚开始还是有些吃力,但随着语言环境的熟悉,每节课能听懂的东西也越来越多,也越来越适应这种授课模式。这个逐渐适应的过程让我收获颇丰,在与老师的互动过程中,我的口语与表达能力有了看得见的提升,从最初不好意思举手到积极响应老师的提问并且乐于互动……这些珍贵的学习经验都对我今后的学习生活意义重大。

学习日常

(日常上课)

(参观华农校史馆与博物馆)

(进行体育活动)

(授课的老师们)

小组最后答辩环节以及我们最后荣幸获奖

4860

此次夏令营还有一个“艰巨”的任务,就是完成所有课程后各小组会进行一个presentation的比赛,presentation的主题是“文化胜任力”。当知道命题后,我们小组成员都比较懵,不仅因为对于PPT的制作没有思路,也因为离最后的展示仅有三天时间,要做出一个令人满意的presentation还是比较有难度的。

在这短短的时间内,我们不断讨论和沟通,以确立我们小组presentation的思路。我们意识到要让演示真正有效,就需要对文化能力有更深入和具体的理解。因此我们选择在听取两节关于文化能力的课程后,再进行深入的研究分析和PPT制作。这个决策虽然能在内容方面很大程度上保证其准确性和专业性。但是却给我们的PPT制作带来很大的压力。在听完最后一节关于Cultural Competency的课程,我们便仅有一天半的时间制作PPT

在制作PPT的一天半时间里,我们团队成员之间的联系更加紧密。虽然我们都感受到了压力,也不时发泄出来。但在之后,每个人都对我们的小组展示充满了激情和动力,我们都渴望展现出最好的一面。这种激情成为了我们的原动力,晚间课程结束后,我们一起前往一楼大厅进行讨论至深夜,大家紧密合作,高效交流。在展示前一天晚上,我们意识到内容还需要做出很大程度的改变,为了确保我们的PPT能够更好地展示,我们在午夜12点后,七名团队成员聚集在一个房间里,展开了积极的讨论。我们不计时地努力工作,我们彼此鼓励,不断寻求最佳解决方案。

过程是艰难但快乐且充满意义的,最后的结果是令人满意且激动的。我们荣获了小组团队协作奖,这个奖为我们的夏令营画上了一个圆满的句号。

在此要感谢学校和国际处各位老师,为这次活动保驾护航,十分感谢他们的辛勤付出,在见识了不同和多样性后,作为湖工学子的我们应该更做的事情,我想,是更加脚踏实地的,刻苦钻研的学习,来提升自己竞争力,回报学校的培育之恩。