2024湖北省优秀大学生英国游学汇报(二)国际教育学院 刘奕君

资料来源:   作者:刘奕君  摄影:刘奕君  审核人:祝琳  发布日期:2024-09-19 10:02  浏览量:

个人简介:刘奕君,女,汉族,共青团员,国际教育学院2022级金融工程专业的一名学生,曾担任校青协干事、辩论与口才协会副会长,现任班级学习委员。曾荣获“社团活动积极分子”、“优秀学生干部”、“优秀青年志愿者”、“优秀学生干部”、“大学生志愿者三下乡优秀个人”等称号,以及获得“第三届新东方杯英语演讲大赛优秀奖”、“湖北省翻译大赛初赛三等奖”、计算机二级证书、初级会计证。

2024年8月4日至8月23日,我参加了由湖北省教育厅组织的湖北省优秀大学生国际夏令营项目,赴伦敦大学学院(UCL)进行深入的学习与探索英国之旅。在这趟充实又有趣的旅途中我见到了更辽阔的世界,感受到了不同的人文特色,也从中学习到了许多。

UCL的课程分为两个部分,一部分是英语语言的学习,另一个部分是对英国文化的学习。在这个课程的学习之中我获得了丰富的知识和深刻的见解。这门课程不仅系统地介绍了英语语言的演变和多样性,还深入探讨了英国文化的历史、传统以及社会变迁,这使我对语言的灵活性和适应性有了更深入的理解,我领悟到语言不仅是交流的工具,更是文化表达的重要载体。此外,课堂讨论和小组活动促使我在与同学的互动中提升了语言表达能力和批判性思维能力。也同样因为沟通和语言的运用,结识了一群良师益友,让我在英国的生活多了几分色彩。

在课余时间,我们有丰富的文化参观活动,参观了大英博物馆、V&A博物馆、国家美术馆、伦敦中心地标、伦敦东区文化艺术街区等。也在伦敦参访了帝国理工大学、伦敦国王学院。在博物与美术馆中,我领略到了各个国家的文物,感受到历史的厚重也惊叹于自然界的奇妙,见到了世界历史上艺术家们的杰出作品,十分震撼。在街头,看到了充满创意的涂鸦和装置艺术,艺术家们用独特的视角表达社会议题和生活感受。逛了伦敦本地人爱去的集市与公园,了解到了他们独一份的文化与审美。

在伦敦我们有各种自由活动时间,我们可以用Oyster卡或者信用卡乘坐公交、地铁去到任何地方。我买了一张Oyster卡才感受大家戏称的“牡蛎卡等于我的全世界!”其实是莎士比亚说的“The world is my oyster.”。伦敦这里有各种英剧打卡地,各种爱好者的聚集地,也有Taylor Swift的时代巡演,我们可以去任何想要去的地方,但也还是需要注意安全。我们的宿舍厨房也是一个有奇妙魔法的地方,大家通过在这里聊天所以彼此才有了更加深刻的认识,但是妙用厨房的同时也要小心烟雾警报器的“突袭”。

除了在伦敦感受英国这个国家之外,我们还去到了很多不同的城市。在巴斯感受罗马的遗迹;在牛津参访牛津大学,参与创业科学家的讲座,获得了经验分享;在剑桥参访了剑桥大学,见到“康桥”的美丽,感受康河上的风;在莱斯特参访了莱斯特大学,参加了计算机系教授的座谈;在曼彻斯特,伦敦的北部,感受到了北边的寒风和工业文化,并且参访了曼彻斯特大学,听了商学院教授生动有趣的讲座;在丝路小镇-麦克斯菲尔德和英国丝路基金会主席见面,从他有激情的分享中加深了对文化交流的认识,从他与他的夫人的神情中感受到了文化连接的意义。

随着这趟旅程的结束,我更想去看世界、了解世界了,我想认识更多志同道合的朋友,想看看不同文化中的人的人生,想感受不同的风土人情。这次的经历十分宝贵,感谢这次的夏令营让我收获满满,我也将会带着对世界的好奇一直走下去。