2024湖北省优秀大学生新加坡游学汇报(二)经济与管理学院 黎雨悦

资料来源:   作者:黎雨悦  摄影:黎雨悦  审核人:祝琳  发布日期:2024-09-19 10:41  浏览量:

个人简介:黎雨悦,女,中共预备党员,22级经济与管理学院经济学专业学生,现任院学生党务工作中心部长,班级学习委员。曾获得学校特等奖学金、骏青奖学金,考取普通话一乙证书、英语四、六级证书等。获得全国企业竞争模拟大赛国赛二等奖,中国国际大学生创新大赛省赛银奖,“挑战杯中国大学生创业计划竞赛省赛铜奖,学创杯省赛二等奖,东方财富杯金融挑战赛省赛二等奖,湖北省营销策划大赛省赛优胜奖,湖北工程学院春晖文化节“一呼百应”演讲比赛冠军、最佳故事奖、最具人气奖,获得校级“三好学生标兵”、“优秀共青团干部”、“优秀青年志愿者”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

2024 年暑期,我满怀期待与兴奋,踏上了前往新加坡的游学之旅。这是一次充满惊喜与收获的旅程,在这21天中,不仅让我领略到了异国的风情与魅力,更在学术、文化和个人成长等方面给我带来了深刻的影响和宝贵的经验。

在新加坡的课堂中,我们所学习的课程涵盖了广泛的领域,包括跨文化交流人工智能与现代生活、新加坡多元文化、智慧城市的发展、水资源等。我们切实地感受文化差异对交流的影响,并学会如何在跨文化背景下建立有效的沟通和合作学习到人工智能的基本原理和应用场景了解其如何改变医疗、交通、教育等领域从而提升生活便捷度。通过对新加坡多元文化、智慧城市发展等课程的深入学习,我们全方位地了解了新加坡。对其风俗习惯有了更深认识,体会到不同文化的魅力。

新加坡的教育理念强调实践与理论的紧密结合,注重培养学生的综合能力和解决实际问题的能力。在课堂教学中,教师不再是单纯的知识传授者,而是引导者和促进者。他们通过提出问题、引导讨论和组织实践活动,激发学生的自主学习和探索精神。老师与同学们提问互动,调动大家参与课堂的积极性。

新加坡作为一个多元文化的国家,如同一座绚丽多彩的文化大熔炉,汇聚了来自不同种族和文化背景的人们。在这里,中华文化、马来文化、印度文化以及西方文化相互交融,碰撞出独特而丰富的文化景观。佛牙寺龙华院,庄严肃穆,弥漫着浓厚的宗教氛围宁静的环境让人的心灵仿佛得到了洗礼每一处细节都彰显着佛教文化的博大精深。甘榜格兰保留着传统的马来文化风貌,古老的建筑诉说着历史的故事。而当我走进小印度时,瞬间被色彩斑斓的建筑所吸引。街道上弥漫着香料的气息,热闹非凡的市场中,商贩们的叫卖声此起彼伏。在牛车水,传统的中式建筑,美味的中华美食,让我倍感亲切。新加坡的多元文化,让这个国家充满了活力与魅力。不同文化之间的相互尊重、相互学习,共同构建了一个和谐、包容的社会环境。在这里,人们可以尽情领略不同文化的风采,感受世界的丰富多彩。

新加坡不仅保留了丰富的传统文化,还展现出了高度现代化的城市风貌。在这座城市里,古老的庙宇与摩天大楼并肩而立,传统的集市与现代化的购物中心交相辉映。我们还参观了新加坡的著名景点鱼尾狮公园标志性的鱼尾狮雕像雄伟壮观洁白的雕塑在阳光的照耀下熠熠生辉

新加坡河两岸,古老与现代交织。传统的驳船码头与充满现代感的高楼大厦相映成趣。河水波光粼粼,河面上不时有游船驶过,带来阵阵微风。这里充满了活力与魅力,让人流连忘返,深深感受到了新加坡的独特风情。

通过这次游学,我的独立自主能力得到了极大的锻炼和提升能够自信地应对生活中的各种变化和挑战走出熟悉的环境,置身于一个全新的国度,让我有机会接触到不同的教育体系、文化观念和生活方式。这种多元的体验极大地拓展了我的视野,让我看到了世界的多样性和无限可能性。在与新加坡的老师和同学们交流的过程中,我也更加注重创新思维、团队合作和实践能力的培养

总之,这次新加坡游学之旅是我人生当中一次宝贵的经历,让我在学术、文化和个人成长方面都取得了显著的进步。我将倍加珍惜以更加坚定的步伐迈向未来,努力实现自己的梦想和目标。