当前位置: 首页 >  来华留学 >  正文

我校举行2022届国际学生毕业生座谈会

资料来源:   作者:刁岚  摄影:李杏妮  审核人:许幸子  发布日期:2022-07-06 14:45  浏览量:

2022年7月5日,我校在明德楼六楼会议室举行2022届国际学生毕业生座谈会,国际合作与交流处处长、国际教育学院院长冯倩,国际教育学院党总支书记肖华清,国际合作与交流处副处长、国际教育学院副院长张浩,教师代表文学与新闻传播学院教师丁勇博士出席会议, 国际教育学院全体工作人员参加会议,会议由国际教育学院党总支副书记、国际合作与交流处副处长许幸子主持。

会议首先播放了毕业纪念视频,回顾了国际学生学习和生活中值得回味的点点滴滴和精彩瞬间。

际教育学院党总支书记肖华清讲话,他首先对各位国际学生顺利完成学业表示热烈的祝贺,向哺育大家成长的父母和精心培育大家成才的老师们表示崇高的敬意。他用三个关键词表达了自己的深切感受:第一祝贺,大家经过努力,达到了专业的要求,圆满的毕业,拿到了结业证书,成为专业级的知识储备丰富、语言沟通能力及跨文化交流能力比较强的国际化的人才;第二感谢,感谢大家选择湖北工程学院,为丰富我们学校的校园文化,促进学校的国际化发展增添了色彩,感谢大家模范遵守学校规章制度,尤其是新冠肺炎期间和广大师生一道应对疫情带来的各种挑战;第三希望,希望大家除了带走对湖北工程学院的美好回忆以外,能够继续学习中国的语言与文化,向世界讲好中国故事和湖工故事,为国际文化交流做出贡献,做一名知华、友华、爱华的高素质来华留学毕业生。希望大家能够继续发扬拼搏进取,开拓创新的精神,努力向未来。希望大家牢记“严以治学,诚以立身”的校训,一路向前,不懈追求,用自己的聪明才智去创造,开启美好人生。

学生代表爱米和鲁岩东发言,艾米为自己能顺利完成在湖北工程学院的学习任务并获得结业证书感到由衷的高兴,他感谢同学们的热心帮助和老师们的悉心教导,他表示,接下来他会继续追寻他的梦想,继续攻读硕士学位,他祝愿大家一切顺利,他会永远记住湖北工程学院;鲁岩东说,很高兴今天能够顺利毕业,最初的时候,完全不懂汉语,但是现在进步了,因为老师们教得很好,他不会忘记辛勤付出的老师们,他也爱孝感,因为已经在孝感一年了。中国人非常友好,每个人都很闪亮,他衷心感谢中国,感谢湖北,感谢湖北工程学院。

教师代表丁勇博士讲话,他衷心祝愿大家能够顺利毕业,开启新的人生征程。他表示,作为一名授课老师,亲身经历了留学生教育逐步从起步到壮大的发展历程。从2012年留学生教育的拓荒期,到后来成建制的学历班招生,留学生教育各个方面得到了突飞猛进的发展,即使经历了19、20年的新冠肺炎疫情的影响,留学生教育依然在稳定中继续阔步发展。他表示,作为一名授课教师,也是各位同学逐步成长和进步的一个见证者,所有的授课老师与国际学生,虽然国籍不同、肤色不同、母语不同,实际上却情相连、心相通。丁老师提出三点期望:一是不要放弃,要坚定不移继续学习汉语,把汉语学懂、弄通、悟透;第二,语言和文化是紧密联系在一起,希望大家也要深入了解中华文化,做中华文化坚定的信仰者、积极的传播者和忠实的维护者;第三,希望大家做中非与中外国家之间友好交流的桥梁和纽带,大家要拿一个湖工人的身份的来看待自己,努力把中华文化传播出去,做中国故事的讲述者和中华文化的传播者。最后,丁老师祝愿在座的每一位同学都像鲲鹏一样,击水三千,鹏程万里,用自己闪亮的青春书写人生辉煌的篇章,祝愿大家一路顺利,一生幸福。

国际合作与交流处处长、国际教育学院院长冯倩总结讲话,她表示,自己感受最深的就是非常敬佩大家,因为各位同学代表着不同的文化,来自于不同的国家,跨越了这么远的路程。尤其是在现在新冠肺炎疫情的这种情况下来到中国,还坚持完成了所有的学业,取得了非常优秀的成绩。冯院长说,通过大家脸上的表情,还有微笑,还有点头,说明大家的语言学习非常的有成效,说明大家真正地听懂了我们所有老师讲的话。经过了这么长一段时间的学习,大家能够听懂老师们讲话,并且能够正常的用汉语来交流,这是非常了不起的一件事情。冯倩对留学生提出希望,希望在将来会有更大的成就,并且在将来你们取得更大成就的同时会记起来,自己曾经是湖北工程学院的一名学生,记起来今天大家一起共度的这么一些值得回忆的日子。希望未来的某一天,大家如果能够记得起湖工,请和学校联系。她希望未来能够和留学生们成为师生以外的朋友关系。最后,冯院长希望,所有的国际学生毕业生都能成为中外交往的桥梁,成为积极传播中华文化的使者。
   最后,冯倩给7名语言生颁发了结业证书,全体师生一起合影留念。