当前位置: 首页 >  来华留学 >  来华留学教育 >  正文

孝感日报:湖工留学生教育方兴未艾

资料来源:新闻中心   作者:秦荣 湛开丛  摄影:秦荣 湛开丛  审核人:  发布日期:2020-09-06 15:14  浏览量:

本报讯 记者秦荣 通讯员李杏妮 湖北工程学院自2012年招收留学生以来,留学生教育从无到有,从少到多,教学规模不断扩大,招生人数不断增加,招生国别日渐多样。至今已有来自朝鲜、法国、俄罗斯、刚果、哈萨克斯坦、加纳、肯尼亚、孟加拉、印度尼西亚等国的100多名留学生来校就读。其中来自非洲的学生占比近八成,主要来自几内亚、肯尼亚、加纳、刚果、津巴布韦、博茨瓦纳、科特迪瓦等国家。

近年来,国际教育学院围绕“一主两翼多层次开放办学”的办学模式,进一步加大留学生的招生和管理力度,吸引越来越多的留学生来校就读,有效促进了中西文化交流。

打造留学生汉语言教育的品牌。国际教育学院专门为来华留学生开设对外汉语特色本科专业,学生无需汉语言基础也可直接入学,有汉语言基础的学生可随时插班学习。20129月,该校举行首届留学生汉语培训班开班典礼。通过系统地汉语教学,包括非洲在内的多国留学生开始了解中国、热爱中国。

依托丰富的实践活动培育留学生对中国的认同感。伴随“一带一路”倡议的提出,越来越多沿线非洲国家的青年走进中国,进而了解中华文明。国际教育学院通过组织丰富的社会实践活动,让留学生走出校门,走进董永公园、丹阳古镇、博物馆,了解中华文化和孝文化。2012927日,他们与来自法国、刚果、加纳、赞比亚和肯尼亚五个国家的首批来华留学生,举行了一场别开生面的中秋节茶话会。在赏月饮茶中,让大家亲身感受中国传统节日的氛围。这项活动后来也成为该学院的一大传统活动。

校长奖学金激励“学在湖工”。“来华留学生有机会获得‘湖北省政府来华留学生奖学金’和‘湖北工程学院来华留学生校长奖学金’。”在国际合作与交流处每年的来华留学生招生简章上,这一句话让许多热爱学习的来华青年心潮澎湃。不同的国籍、文化、风俗,让留学生的管理工作充满挑战。为此,每逢月初,国际教育学院都会按时召开留学生教学工作月例会,为留学生营造积极向上的学习与生活氛围。

孝感日报:湖工留学生教育方兴未艾

别样中非缘

记者秦荣 湛开丛 特约记者谈太辉 通讯员李杏妮

中非合作论坛北京峰会开幕,必将推动中非合作迈向更高水平。这让就读于湖北工程学院国际教育学院的几名非洲留学生倍感鼓舞。

94日下午,记者如约来到该校西区的留学生宿舍,倾听三名几内亚小伙讲述别样“中非情缘”。

最爱中国文化

楚小雷,是几内亚留学生Mohammed的中文名。他骄傲地告诉记者,这是自己的汉语老师给取的名字。自己最终在好几个姓氏中,特意挑了一个“楚”字,因为喜欢中国文化、楚文化,更是寓意在孝感求学的自己也能算半个“湖北人”。

特别喜欢中国文化的Mohammed,已在孝感待了半年时间。一到中国,他便迫不及待地想要了解中国,了解孝感。逛博物馆,成为他触摸中国的一扇大门。从孝感市博物馆,到湖北省博物馆,再到广州市博物馆……只要有机会去一个新的城市,博物馆都是他必到之处。Mohammed说,他喜欢这些精美的文物及其背后的故事。

今年5月,国际学院组织了一次去丹阳古镇看雕花剪纸技艺的实践活动。这次活动让Mohammed印象深刻,“那些作品太精美了,我非常喜欢”。

他特意打开自己的手机相册,向记者展示了一幅手捧凤凰剪纸作品的留影。记者指着那幅作品,问他“这是什么”,Mo hammed用生硬的普通话回答:“是凤凰。”说完,他露出了羞涩的笑容。

“家传”的“中国情结”

22岁的几内亚小伙Kader,今年5月份来到孝感湖北工程学院学习汉语。

短短数月,Kader竟然已经能够听和说简单的汉语了。面对记者的惊叹,他慢慢道出了一段沿袭两代的“中国缘”。

Kader的父亲,曾在国内的一家中国公司工作数年,因此能说一口流利的汉语。在很小的时候,他和哥哥便有机会接触中国朋友、中国文化,会说一些汉语。

Kader告诉记者,父亲经常跟他们说,中国发展得非常好,让他们有机会一定要来中国学习。

三年前,在父亲的支持下,Kader的哥哥来到南京,学习计算机专业。今年,他也如愿来到湖北工程学院,学习汉语。

问到学成之后的打算,Kader说,回国后会选择一个感兴趣的专业继续深造,拿到硕士研究生学历,希望以一己之力推动祖国的发展,“中国是非洲发展的主要推动者,Chinawins,andGuineawins!

而中非合作论坛北京峰会的召开,让另一名非洲留学生Mousto很激动。他说,在几内亚,“中国元素”非常常见,中国造的商品、中国商业区,都让他们欣喜地看到了中国的发展。

“习近平主席在这次北京峰会上提出,要加强中非青年间的交流,我很期待!”Mousto说,曾经在湖北工程学院留学的几内亚好友向他推荐了这所学校,推荐了孝感,所以他今年也来了。他们,正是中非教育交流的使者,“未来,我希望自己也是”。

孝感日报:别样中非缘